Demo

Раз уж астраханская блогосфера заинтересовалось Астраханским государственным архитектурно-строительным университетом, а вернее судьбой его временного руководителя, не будем сохранять интригу и сообщим прямо – ВУЗ возглавит один из бывших градоначальников Астрахани. 

И это не Алена Вячеславовна Губанова, которую, к слову сказать, рассматривали на эту должность, и, не вышедший на свободу мэр Столяров, и, даже, не возглавляющий комиссию по строительству Астраханской Городской Общественной палаты экс-мэр Безрукавников.

Место реально держат под Олега Анатольевича Полумордвинова.

И тут часть блогеров залилась гневными филлипиками в адрес ушедшего астраханского сити-менеджера.

Давайте все-таки объективно рассмотрим нынешнюю ситуацию вокруг АГАСУ.
Напомним ВУЗ раньше носил название Астраханский инженерно-строительный институт.

Появился он в результате отделения и громкого ухода части преподавательского коллектива строительного факультета Астраханского государственного института рыбного хозяйства (ныне АГТУ).

Ушедший со скандалом руководитель факультета Сапожников через все свои связи в областной администрации выбил создание на базе существовавшего строительного техникума ещё и строительного института.
Не знаем, чем аргументировал это господин Сапожников, но губернатор Гужвин согласился. Так ещё один, уже местный ВУЗ появился на карте региона.

В начале славных дел, кстати ВУЗ висел на городе Астрахани и имел статус муниципального.

Забавно, что параллельно с АИСИ функционировал и функционирует строительный факультет АГТУ.
Старые обиды в строительном научном сообществе давно забыты и одни и те же местные преподаватели дают знания будущим архитекторам и строителям как в стенах АГАСУ, так и на стройфакультете АГТУ.

При этом скандалы и грызня сопровождали строительный институт всю пору его становления.

Сначала ругались внутри «сапожниковского» коллектива за близость к телу шефа и его многочисленных жен, ну и против собственных коллег.

Затем после ухода Сапожникова коллектив разделился ровно пополам: за нового ректора Ануфриева или против него.

При чем нынешняя преемница Дмитрия Петровича, имея статус первого заместителя, все-таки больше склонялась в сторону противников Ануфриева.


Сам ВУЗ держался не  Олько, и даже не столько за счет профильного строительного образования, сколько за счет непрофильных активов в лице все возможных образовательных и научных центров, которыми обильно, как и соответствующим финансированием снабжали ВУЗ.

Напомним, что на пике своего могущества в империю Ануфриева входили кроме самого ВУЗа и строительного техникума все возможные технические шараги и училища, а также ещё ряд основных Домов творчества юношей и детей, Астраханский планетарий, Школьный инновационный парк, бизнес-инкубаторы, центр аграрного и аквакультурного разведения.

И это все запускалось параллельно открытию непрофильных специальностей в самом вузе, типа юристов, экономистов и социологов.

В лучшие времена содержание Министерством образования региона всех структур АИСИ составляло половину бюджета на содержания всех СУЗов и ВУЗов региона.

Закат величия университета не связан с коварством того же соседнего АГУ.

Просто политические игры самого ректора Ануфриева привели к его отставке и, главное, к пониманию областными властями абсурдности ситуации. 

Разясним её бредовость.


Есть жирная статья расходов на содержание ВУЗа, чьи основные специальности готовит не только он, но и соседнее образовательное учреждение.


Отсюда есть резон снять с себя бремя содержания ВУЗа. При этом, при необходимости через тот же соседний федеральный ВУЗ вести целевое обучение нужных специалистов.


Согласитесь, содержание ВУЗа и оплата подготовки необходимых специалистов -две большие разницы.


Поэтому с уходом Ануфриева судьба АГАСУ была предрешена.

Сливание стало неизбежным. 

Правда вместо планируемого вначале АГТУ прирасти строительный университет должен был в итоге к госуниверситету.

Тем более там к управлению пришел ректор с непомерными амбициями.

Мы говорим о Маркелове и его забубенной идеи превратить старейший классический ВУЗ в новейший политехнический.


В этой ситуации роль ректора АИСИ сводилась к руководителю временной ликвидационной комиссии.


И, кстати, сама госпожа Золина принималась на этот пост именно на этих условиях.


Но аппетит приходит во время ректорской еды.

Да и нет ничего более постоянного, чем временное.


Тем более многовекторность господина Маркелова сыграла с ним в итоге злую шутку.
И вот уже вопрос поглощения АГАСу Астраханским госуниверситетом из первоочередного переходит в разряд третьестепенных.


При этом справедливости ради стоит сказать, что объединительные потуги со стороны двух ВУЗов сохранялись до последнего времени.

Но очень они стали странными

Последняя попытка объединения вдруг форсировано запустилась нынешней зимой.

Странно, что никому из обьеденителей в голову не пришло, что год в учебных заведениях начинается не с календарного января, а с 1-го сентября.


И объединение было изначально обречено на провал под гнетом малых сроков исполнения и тех же геммороев с переводом огромного числа учащихся в середине учебного года не понятно куда и зачем.


Это, кстати, косвенно говорит о качестве нынешнего управленческого менеджмента, который не может понять разницы между календарным бюджетным годом и учебным.

Поэтому приход хоть мало-мальски разбирающегося в этих двух понятиях человека заметно облегчит нынешнюю жизнь ВУЗа.


Теперь о возможном ректоре Полумордвинове.


Для образовательной среды он, кстати, человек не посторонний.


Сам начинал трудовой путь в Астраханском техническом университете. Дорос там до проректорской по сути должности.

В бытность министром строительства преподавал в АИСИ и входил в состав всевозможных экзаменационных комиссий, а также руководил всевозможными практиками.
 
 С опытом и связям Олега Анатольевича, да ещё и при поддержке губернатора, ВУЗу может улыбнуться удача. И, возможно, его примет под свое крыло тот же Минстрой России.
Чем черт не шутит?

Ведь функционируют в регионе ведомственные технический и медицинский университеты, а также вполне успешно работает минкультовская консерватория.

Тем более шаги в направлении получения ведомственного статуса проводил еще господин Ануфриев. При чем шаги весьма продуктивные и очень выгодные области.


Ведь регион при таком раскладе сохраняет самостоятельный профильный ВУЗ, содержание которого переходит с областного на федеральный уровень.


Целевых специалистов область готовит также за счет Федерации.


Да и профильные областные СУЗы получат более обширную базу своего прикладного применения.


Все это можно и нужно делать.


И именно поэтому решение областного руководства не заставит себя долго ждать.


Уходящей временной ректорше Золиной пожелаем спокойного пенсионного счастья! А приходящему ректору здоровья и терпения  в реализации амбициозных планов.

Поделиться