Demo

Долгое время Ахтубинский район являлся интересным политическим феноменом. При тотальном доминировании «Единой России» в области, данный муниципалитет имел вторую неформальную партию власти в лице местной ячейки коммунистов. Для региона это был единственный неестественный красный пояс.

Понятно, что на севере всегда были сильны лево-патриотические и популистские взгляды. ЛДПР в Знаменске и коммунисты в Ахтубинске были влиятельной занозой для центральных региональных властей еще с 90-х. Связано это с тремя факторами. 

Первый — заметное отдаление района от Астрахани, второй — странная позиция областных властей в отношении местных политических событий, а именно не всегда адекватная реакция на причуды местных жителей. Третий — наличие собственного дополнительного центра принятия политических решений в виде военного руководства частей, расположенных там. 

Кто забыл, напомним, что тот же осужденный ныне экс-мэр Ахтубинска Нарузбаев отлично боролся с главой района, опираясь на поддержку части астраханских властей и поддержку местного военного руководства. Поэтому не случайно, что долгие годы областные власти списывали неудачи партии власти на местную специфику и перекрывали слабые результаты на местах завышенными цифрами по другим муниципалитетам. 

Сам феномен коммунистов связан не только с приверженностью идеям Ленина местных жителей, но и с практикой взаимоотношений центра и района еще в «гужвинские» времена. Первый астраханский губернатор родом из этих мест и помогал малой родине как мог. Это выражалось весьма специфически. Район при том же главе Фурике сформировал специфический подход к делам. Можно было принимать любые популярные и необоснованные решения. Все издержки и ошибки всегда компенсировались средствами областного бюджета. 

Тарифы на ЖКХ долгие годы субсидировались из военных и областных бюджетов, как и почти по всем другим вопросам. Поэтому после смерти Анатолия Петровича управлять ахтубинским хозяйством стало трудно и не так политически устойчиво. Тогда господин Фурик решил сменить профессию с главы на депутата. 

При этом он стал не просто депутатом, а оппозиционным политическим деятелем. Критиковать себя и своих преемников было как-то неудобно, поэтому объектом критики стало областное руководство и областное отделение партии власти. 

Местным жителям было неудобно критиковать товарища Фурика по ещё одной причине: «Единую Россию» в Ахтубинске возглавлял тогда его бывший первый заместитель Кулаков. На такие политические маневры никто в области своевременно не отреагировал, и вскоре после провала экономики района рейтинг Фурика со сторонниками начал расти, а протестные настроения усилились. 

Сам же приемник на посту главы района, господин Ведищев, вместо работы по нивелированию действий своего бывшего начальника, предпочел поддержать его и начать борьбу со своим бывшим коллегой из «Единой России» Кулаковым. Ведь и Ведищев, и Кулаков были постоянными заместителями главы Фурика и конкурентами за его расположение. 

Переведя Фурика и Ведищева на менее значимые должности, они уступили Кулакову, ориентированному на область. Из-за этого партия власти была долгое время отключена от реальной политической деятельности в районе. И хотя Кулаков и его первый заместитель, руководитель Ахтубинского исполнительного комитета Новак, проводили конференции, встречались с партийным руководством из Астрахани, формировали списки кандидатов, они так и не достигли высоких позиций в районных, городских и поселенческих структурах власти по сравнению с коммунистами. 

Политически активная часть ахтубинцев начала отводиться от партии власти. И хотя Кулаков и Новак пытались убедить их поддержать партию, жители предпочитали выдвигаться самостоятельно или от оппозиции.

В самом районном отделении при сложной политической активности, руководство ещё умудрилось проводить партийные чистки, освобождаясь от сильных конкурентов и превращая партию в междусобойчик.

Единственным белым пятном партии власти в тот период стало участие местных членов партии «Единая Россия» в борьбе глав района и города Ахтубинска — Ведищева и Нарузбаева.

При этом Ведищев, поддерживаемый в области группой председателя регионального правительства К. Маркелова, вел непримиримую борьбу с мэром, поддерживаемым руководителем администрации губернатора К. Шантимировым.

Местные члены партии «Единая Россия» равнодушными не захотели быть и плотно поддержали мэра Ахтубинска. Для самосохранения при этом Кулаков и Ведищев поставили на руководящие должности в местном отделении партии слабого заместителя председателя Рубцова.

Надо отдать должное Кулакову и Новаку, тактический союз с мэрией дал партии единственный за всю историю отличный результат на выборах в районные и городские советы, а также в ряде других муниципалитетов.

Сам тогда уже бывший руководитель местного исполкома Новак стал председателем совета районных депутатов.

Мы специально подчеркнули, что действия господ Кулакова, Новака и нового «Фунта» — Рубцова были удачны только тактически. Список депутатов, избранных от «Единой России», был слабым и безвольным, подвергался постоянным колебаниям, сам партийный триумвират продолжал бороться с внутренней оппозицией, которая чудным образом состояла сплошь из ресурсных, проходных, но независимых людей.

Планы Новака сводились не к укреплению позиций партии, а лишь к сохранению существующего статус-кво, то есть к сохранению кресла спикера районного совета депутатов.

Первые уголовные дела в отношении Нарузбаева мгновенно разрушили ядро «Единой России» в районных и городских советах. Более того, произошел выход из местного руководства партии и фракции «Единой России» в Ахтубинских городском и районных советах.

Сам районный совет депутатов из желания большинства заменить Новака почти был распущен из-за критического снижения нормы представительства. Простое большинство депутатов гипотетически ещё представляло, а квалифицированного большинства уже не было.

Даже проведение заседания районного совета стало для Новака затруднительным. Совет тогда не распустили только из-за вмешательства областных партийных и властных структур. Но сохранить большинство группе Новака в следующем совете не удалось. 

Даже смена руководителя парторганизации с слабого Рубцова на более активного Татаринова ничего не изменила. Место партии власти опять свелось к ситуации «нарузбаевского» периода.

Новак при этом сохранил депутатство, но какой ценой: из почти трёх десятков депутатов, избранных от «Единой России», осталось всего трое. Сам Новак, его друг и старый спонсор Якубов (до этого не состоявший в «Единой России»), который не стеснялся выражать антироссийскую и антипрезидентскую позицию на различных мероприятиях, и Бикмайс. 

Это, вероятно, абсолютный антирекорд по представительству в законодательном органе партии «Единая Россия» по всей России. Естественно, партия власти в Совете Ахтубинского района не имела ни голоса, ни возможности высказываться. 

КПРФ, имеющая в Совете более 20 членов, открыто насмехалась над фракцией «Единой России». И все это «заслуга» самого Новака, который своими действиями и интригами создал такую ситуацию. Прошло время, и вертикаль партийной власти, как и административной, по всему региону усилилась с приходом Бабушкина. 

И повсеместно члены партии «Единая Россия», независимо от результатов, были значительно представлены в руководстве на местах. Везде, за исключением Ахтубинска. Даже смена глав районов Кириллова и потом Заблоцкого не улучшила позицию Новака и его партийной группы.

Сейчас, в преддверии новых выборов главы региона, а также руководителя областного отделения «Единой России», усиливаются местные кадры партии.

Но Ахтубинский район, как проклятое место, никак не может укомплектоваться хоть сколько-нибудь новыми ресурсными и адекватными кадрами.

Будем надеяться, что встреча Игоря Юрьевича с Ахтубинским партийным активом — только начало новой партийной политики. Награждение ахтубинских партийных стариков-разбойников, в лице Новака и его соратников, скорее всего, является формальным ритуалом с вручением наград уходящим на политическую пенсию людям.

Поделиться