Demo

Вчерашний коллапс энергетической системы был вызван природным бедствием. Или все-таки нет? В СМИ по итогам сбоя работы системы подачи электричества был выдан релиз, согласно которому нас обесточили из-за аварии на высоковольтных линиях (110 и 220 кВ) в северном районе региона. Оказывается, всему виной грозовой фронт, который нарушил часть системы генерации электроэнергии и работу части городских подстанций, питающихся от этой линии. Вроде все ясно, силы природы, как всегда, коварны и человеку до конца не подконтрольны. Вот она причина.

Хотя, это скорее, не причина, а следствие. Оставим в стороне разбор глобальных причин, в том числе, ход так и не завершенной ещё стародавним главой РАО «ЕЭС» Чубайсом той самой пресловутой реформы российской энергетики. Спорный раздел генерирующих организаций и поставщиков, в итоге, не привел к ожидаемой конкуренции за конечного потребителя, не создал разветвленную сеть конкурирующих сбытовых организаций, а лишь развил местных энергетических монополистов. Да и сама реформа в итоге застопорилась на каком-то пятом или шестом из запланированных десяти своих этапов.

А вот систему закрытого монополизма, в том числе и на местах, построить удалось. К примеру, Астрахань. Когда-то имела собственную сеть электроэнергетических структур, входивших в предприятие «Астраханькоммунэнерго». Облизываться на чужое муниципальное добро региональные энергетики начали ещё во времена мэра Безрукавникова. Уже тогда начались переговоры о передаче части объектов в монопольные руки.

Начальные схемы разрабатывали тогдашний мэр Астрахани Безрукавников и будущий мэр, а тогда глава «Астраханьэнкрго» Столяров. Справедливости ради стоит отметить, что речь шла о нескольких объектах. Сильно расшатала муниципальную энергетическую систему уже при следующем мэре Боженове. Тогда провернутые мэрией схемы дали малый приток прибыли в бюджет города, закрыли какие-то из многочисленных долгов Астрахани перед энергетиками, обозначили за кем-то бывшее офисное недвижимое имущество «Астраханькоммунэнерго». И все. Реформа городской энергетики зашла в тупик.

Остатки некогда могучей «Астраханьэнерго» разделили между всякими «горсветами» и горэлектросетями, превратив некогда мощное направление городской экономики в вяло текущее самообеспечивающее нечто. Как-то светит и ладно. При этом монополизировавшее рынок энергетики «Астраханьэнерго» само перестало быть самостоятельным региональным игроком, став вскоре филиалом филиала РАО «ЕЭС» — «МРСК Юга».

Чем занимается классический монополист? Правильно, выгребает из попавших к нему ресурсов максимум, относительно при этом не заботясь о переоборудовании оборудования. Когда этим заниматься-то? Век начальника «Астраханьэнерго» не долог, а успеть надо много. Напомним, средний срок службы главного астраханского энергетика три-четыре года. Поэтому вроде бы проводимая работа по замене старого оборудования больше касалась строительства новых сетей для потенциально новых клиентов из числа местных застройщиков и владельцев частной недвижимости.

Ну и конечно борьбой с мелкими поставщиками. Статус регионального монополиста к этому обязывает. И вот уже при мэре Полумордвинова начинается работа по передаче остатков оставшегося городского генерирующего хозяйства МРСКа Юга в обмен за это планируется реализация проекта «Чистое небо» в центральной части Астрахани. Сети с воздушных линий перенесут в подземные короба. Вроде город станет пригляднее, но никто пока не описывал рисков вечных перекопок этих самых подземных трасс при неминуемых авариях электричества.

Но реформа запущена, документы по ней Полумордвиновым подготовлены были и даже в рамках жеста доброй воли стали ухудшаться и без того непростые условия жизни городского энергетика-муниципального предприятия «Астраханские горэлектросети». Даже было несколько судебных споров между мэрией и учреждёнными ею же структурами муниципальными предприятиями. Все это не прибавляет оптимизма простым потребителям электричества.

Поделиться