Demo

 

Ряд СМИ и блогеров после скоропостижной отставки стали прогонять мысль о причинах отставки пока еще отпускного главы Астрахани Полумордвинова. Одной из ключевых причин интернет-аналитикам называется провальное выступление Олега Анатольевича перед депутатами Думы Астраханской области как в виде самого доклада, так и в ходе его обсуждения народными избранниками.  

  Якобы под натиском народных избранников мэр схлопнулся и не смог вынести горечи обвинений. Прям второпях заболел и начал процедуру своего увольнения. 

  То есть не слабые социально-экономические показатели города, ни слабое  выполнение всех программ, ни коллапс в системе ЖКХ, ни про грехи  в отлове бродячих собак в купе с бюрократической чехардой назначений проходных чиновников мэра не сломило и не озаботило. А вот гнева законодателей тонкая душа градоначальника не выдержала. 

  На самом деле все выше приведенное, ну и расследование в министерстве строительства ЖКХ могло стать причиной такого решения Олега Анатольевича. 

  Для любителей конспирологии предлагаем некоторый анализ последнего для мэра заседания Думы Астраханской области. 

Само заседание областной Думы с полным правом можно было назвать заседанием имени органов местного самоуправления.

Большинство вопросов повестки дня того заседания относились к регулированию правоотношений с участием местного самоуправления. 

  Справедливости ради  стоит отметить, что внимание законодательного органа в этот раз сосредоточилось на трех муниципальных образованиях. Счастливчиками стали Красноярский и Черноярский районы, а также примкнувший к ним город Астрахань. 

  И если первые два были виновниками технических изменений регионального законодательства в связи с процедурой ликвидации в них поселений и созданий муниципальных районных округов. То к административному центру, вернее к администрации этого самого центра была применена другая парламентская процедура. А именно депутатские слушания, некоторые горячие головы называли это даже депутатским расследованием. 

   На удивление административно-надзорная гора областной Думы в итоге родила мышь.  

  Градоначальник вовсе не выглядел мальчиком для битья, более того в некоторых местах даже сам шел в атаку на вопрошающих депутатов. Ну а оппозиция во всех ее депутатских проявлениях шансом поводить мордой главного городского начальника с безопасностью для себя нисколько не воспользовалась.

И это, заметим, в выборный год. В первой части отчета мэра Астрахани Олег Анатольевич зачитал свой дежурный доклад о деятельности Администрации города Астрахани, который за неделю до этого рассмотрели городские депутаты. 

 Подробно останавливаться на тезисах не будем. Все они рассмотрены в других наших материалах. Остановимся на второй части действа, а именно на вопросах и выступлениях областных народных избранниках по поводу доклада. 

  Первым записался на вступления депутат Е.Дунаев, но в качестве жеста доброй воли уступил свое право первой речи депутату Любови Плющенко. 

  Любовь Владимировну особо заинтересовали ремонты инфраструктуры на её родном депутатском Трусовском районе, а также состояние все городских мостов. 

  Олег Анатольевич заметил, что как в Трусовском районе, так и в целом в городе ведется работа по благоустройству, как впрочем и по обустройству остановок городского транспорта. Сейчас, по заявлению градоначальника, мэрия вынуждена разбираться с более чем 240 остановочными пунктами, несоответсвующим новым требованиям градоустройства. Со многими из собственников подобных павильонов ведутся судебные разбирательства. Как пример, градоначальник привел совсем не трусовский но очень приметный павильон «Фейерверки» на площади Октябрьской. Цена сноса данного неприглядного сооружения более 8 миллионов. Сумма вроде внушительная, но что не сделаешь для красоты центра города. Тем более туда планируется перевести часть остановочных мест пассажирского транспорта кучно окупировавшего проезжую часть сквера Ульяновых. Понимая сложности городского бюджета, и для недопущения больших затрат на выкуп остановочных мест, некоторые из них будут сдвинуты по сравнению с прежним размещением, дабы не платить за выкуп собственникам старых павильонов. 

  По 45-ти городским мостам ситуация не простая. Особенно по трем из них: Кирикилинскому, Старому и Новому Трусовским мостам.

По первому из них, который, по словам мэра, перестал быть аварийным, новые, наверно уже поставарийные  работы начнутся в ближайшее время.

По Старому Трусовскому мосту разрабатывается проектная документация в Питерском НИИ совместно с его  держателем — ПАО «РЖД».

По Новому мосту мэрия также ждет от Минтраса РФ решения по срокам его капитального ремонта.

Дальше в планах мэрии ремонт Аэропортовского моста. Там по итогам работы с федеральным Минтрансом определятся этапы и его ремонта. Ждём когда и в каком обьеме, то есть полностью или по полосам будет он закрываться и какие альтернативы будут предложены. Или же горожанам той стороны опять готовиться к дорожным неприятностям. 

  Также в рамках подготовительных ремонтных работ ведутся проектные действия по Таможенному и Троицкому мостам.

    Госпожа Самодаева, взявшая слово после своей коллеги Плющенко начала с небольшого троллинга мэра, который, по мнению Ларисы Николаевны, заслуги губернатора по привлечению средств на инфраструктурные объекты, включил в свой доклад. 

Как будто мэрия при Сергее Анатольевиче Боженове, где столько лет трудилась Лариса Николаевна так не делала! Ну да ладно. И опять у Ларисы Николаевны, как жителя частного дома вопросы к мэру также частного характера. В это раз её удивило нахождение в платежках Водоканала таким частникам раздела по оплате отвода канализационных вод, при том, что дома не входят в городскую центральную систему канализаций. Также Ларису Николаевну очень волнует вопрос долгих очередей и длинных записей на прием в Расчетный центр Водоканала. Кроме этого народная избранница посетовала на жалобу жильцов Советского района, которым представители городских властей сообщили о прекращении работы программы по отлову бездомных животных. 

Также главную астраханскую пенсионерку волнует вопрос слабого участия Астрахани в программах по предоставлению жилья молодым семьям.

Ну и напоследок очень беспокоит депутатшу вопрос градостроительного плана, который предстоит утвердить в следующем году. 

  Спикер Думы ограничил рассмотрение вопросов госпожи Самодаевой двумя из ею озвученных. По программам молодая семья город в этом году уже принимает участие. Для общего понимания, якобы игнорирования городам забот молодых семей стоит отметить, что не все муниципалитеты принимают участие во всех мероприятиях данных программ. 

 Да и неучастие города в прежние годы было вызвано рекомендациями областного минфина не брать на себя дополнительных финансовых обязательств в том числе и по программе «Молодая семья». 

  Плохо, что городская чиновница в большим стажем этих долголетних бюджетных тонкостей так и не узнала.

Что касается градостроительного плана, его подготовка идет в срок, работа над ним синхронизируется с областными  Минстроем и Минимуществом. Нас удивило, что юрист, представляющая интересы нескольких крупных городских  землевладельцев из числа бывших работников мэрии так невнимательно следит за судьбой столь важного для её клиентов документа. 

  Ведь тот же режим санитарной  зоны над рядом земельных участков, которыми интересуется окружение депутата, все ещё регламентируется в том числе градостроительным планом. 

  Дабы не обижать женщину мэр ответил и на все вопросы Ларисы Николаевны. 

Так по вопросу требований оплаты водоотведения в частном секторе мэр объяснил наличие платы не за пользования сетями центральной канализации, а за дальнейшую переработку откаченной канализации, в том числе и из этого самого частного сектора. 

По собакам мэр озвучил динамику отлова безнадзорных животных. В 2923 году городским службами отловлено более 6 тысяч собак, в тех же 21 и 22 годах цифра не доходила и до двух тысяч отловленных зверюшек. Уже за этот год изъято 1244 собаки, а после получения новых средств работа будет активизирована.

Ответом мэра госпожа Самодаева была не удовлетворена, но её комментарии спикер прервал, передав слово пропустившему вперед всех дам господин Дунаев.  

 Своё выступление как в том анекдоте, Евгений Сергеевич сопроводил слайдами. На них как и в закадровом тексте депутат Дунаев поведал миру о 40 обнаруженных лично им в Астрахани сухих деревьях, требующих незамедлительной обрезки. Также народный избранник посетовал на разрушенные пешеходные тротуары и придворовые площадки, ну и провалившийся асфальт на дорогах по улицах Луконина, Космонавтов. 

Не обошлось и без любимой Евгением Сергеевичем теме канализаций и всяческих фекалий. Концовкой выступления господина Дунаева стала тема бродячих собак. Кто куда, а депутат к собакам. 

 На долгий спич борца с экоактивистами Олег Анатольевич был краток опиловка идет по графику, собак ловим по графику, дороги латаем по графику, правда график нарушается из за ремонта водопроводов и канализации. Но графики подправят. Ветхость труб приводит к прорыву и дальнейшему образованию провалов, в том числе под дорогами. Проблема останется, но масштабы провалов меньше и количество их уменьшается. Но постоянные остановки из-за ремонта труб ведут к еще одной проблеме– заиливанию системы водоснабжения. 

 То есть куда ни кинь, везде клин, ну или хотя бы чёпик на любой водоканальной трубе. 

 Как ни странно в отличие от пенсионерки Самодаевой, экс-эсер Дунаев ответами градоначальника остался удовлетворен. 

 Затем слово взял депутат-рыборазводчик Маркин. При этом вопросы его относились не к близкой ему теме фауне, а к городской флоре. По мнению депутата, городские службы часто пилят под корень нормальные растения, при этом оставляя сухостой. Мэр обещал разобраться с опиловкой ненужных и поливом оставшихся нужных  зеленых насаждений. 

Взявший слово депутат-нотариус Печенкин поинтересовался о наличии в городе органов по контролю за чистотой и благоустройством.

В рамках ликвидации политической неграмотности мэр поведал о существующих в любом, в том числе в родном для господина Печенкина Лиманском районе, системы муниципальных административных комиссий. Ответом мэра господин Печенкин видимо был удовлетворен. 

  Взявшее после слово депутат В.Антипова поинтересовалась отсутствием восстановления дорожного покрытия после ремонта внутренних коммуникаций системы ЖКХ, а также посетовала на отсутствие синхронизации в планах работ различных ведомств, когда например, дорожники кладут асфальт, а затем через какое то время этот асфальт вскрывают другие коммунальные службы для ремонта своих коммунальных сетей. 

 Мэр также посетовал на недочеты в деятельности контролирующих выполнения работ органы. Видимо, в том числе, и про работу административных комиссий, о существовании которых буквально мгновение назад узнал депутат Печенкин. 

  Далее слово взял депутат Х. Даудов. Новый лидер фракции «Справедливая Россия» в отличие от своего приемника не стал дотошно анализировать доклад мэра, а поинтересовался судьбе его идеи создания сквера Спортивной славы на Набережной реки Кутума в створе улицы Студенческая. 

  Мэр как всегда пообещал вернуться к вопросу парка в следующем году, если инициатива избирателей господина Даудова получит массовую поддержку в ходе выбора объектов благоустройства. 

  При этом стоит напомнить избирателям эсера, что проект благоустройства Набережной реки Кутум уже вышел на стадию практической реализации и любые изменения и дополнения в проект могут оставить жителей не только без Сквера имени спортсменов и физкультурников, но и просто без элементарной благоустроенной береговой полосы. 

  Дальше слово предоставили лидеру фракции ЛДПР Т.Щербакову. Анонсированный им вопрос поддержки местного предпринимательства в итоге свелся к предложению более жестко карать это самое предпринимательство за портящие фасады внешние рекламные конструкции. 

  Взявший слово вице-спикер С.Пархомин обратил внимание на вопрос закрытия Набережной реки Волги на выходные дни для транспорта. Мэр предложил вместе обсудить этот вопрос в органах МВД, которые и рекомендовали в целях безопасности введение таких дорожных ограничений. 

  После вопросов вице-спикера С.Пархомина слово перешло депутату О.Шеину. Он обратил внимание градоначальника на проблему бесхозных сетей, в том числе тепловых, прорывы которых на округе его супруги, кстати, привел к трагическим последствиям для нашей землячки. 

  На предложение господина Шеина про активизацию приема на баланс муниципалитета бесхозных сетей, его тезка в ответ предложил окончательно определить ответственного за сети из числа лиц, получающих услуги через них. А то услуги по водоснабжению они получают, а содержать сети, которые эти самые услуги им поставляют. Вроде справедливо! С этим доводом член партии «Справедливая Россия» согласился. 

  Депутат В.Сухарев в своем выступлении был краток и предложил обсудить восстановление спортивной площадки на улице Сен-Симона в рамках проектного бюджетирования. Мэр сообщил , что вскоре детально рассмотрит этот вопрос дополнительно. 

 В продолжении предыдущей темы депутат Е. Шеина также попросила побольше ставить детских площадок во дворах города.

  Как бы отвечая обоим выступающим мэр согласился с необходимостью устанавливать новые детские и спортивные сооружения, но только во дворах, где собственники или обслуживающие организации готовы их брать на свой баланс. 

 Замечание вполне справедливое, но обидное для избирателей того же господина Дунаева, которым сей депутат предлагает не только не брать подобные сооружения на баланс, но даже и не оформлять придворовую территорию. 

  Затем слово вновь вязала главная астраханская пенсионерка. То ли уважение перед категорией граждан, которых представляет Лариса Николаевна, то ли из забывчивости спикер дал ей возможность выступить по второму заезду. 

  Здесь депутатшу очень озаботил мусор возле памятника герою революции Трусова, который чудным образом находится рядом с рабочим офисом Ларисы Николаевны. 

  Ну что все о себе, поэтому второй вопрос касался детсада «Аленушка» во втором Юго-Востоке, придворовых и общегородских дрогах в этом же микрорайоне. 

  Ответа от мэра на запрос Ларисы Николаевны не последовало, так как Игорь Александрович Мартынов  предложил всю озвученную и неозвученную информацию передать мэру оказией. 

 По итогам можно сказать следующее. Ожидаемой порки мэра не случилось. Считать же это кисельное мероприятие причиной отставки Олега Анатольевича также не стоит. 

 Даже поводом увольнения мэра депутатскую критику назвать нельзя.  В целом вопросы от оппозиции могли бы быть и более острыми. Ну а от коммунистов такой пассивности никто вообще не ожидал. 

  Мэр уволился под грузом понятных городских проблем. Здесь и коллапс ЖКХ, и бродячие собаки, и снесенные остановки пассажирского транспорта. Да много еще чего. Вот только решать их теперь придется уже новому градоначальнику. 

Терпения ему новому  в его новых делах!

Поделиться