Можем уверенно утверждать, что одним из наиболее посещаемых социальных учреждений для граждан остаются наши родные поликлиники.
Ходим мы туда не только по неприятным причинам расстройства здоровья, но и для получения все возможных справок, а также для прохождения бесконечных медкомиссий.
Оставим пока в стороне вопрос своевременного получения медицинских услуг узкопрофильный специалистов.
Остановимся на проблеме первичного приема терапевтов и педиаторов.
Очередной этап реформы учреждений здравоохранения прошло пять лет назад.
Вроде уже должны были выявлены и учтены и её слабые стороны, но проблемы работы на увеличившихся почти вдвое врачебных участках сохраняются.
Вопрос значительного роста нагрузки на терапевтов и педиаторов связан не только с механическим удвоением границ их работы, но и с увеличением жителей на этих самых территориях.
Видимо, чиновники от медицины слыхом не слыхивали о строительном буме и росте числа многоэтажного и малоэтажного строительства.
Частный сектор, любовно прикрепленный к отдельно стоящим пяти- и девятиэтажкам в далекие восьмидесятые с тех времен сильно разросся.
На месте частного сектора растут жилые комплексы, а территории садовых товариществ давно поросли жилыми коттеджами.
Следовательно и численность этих самых микрорайонов возросла.
А расчеты потенциальных пациентов у врачебных ведомств исходят из данных по жителям ещё со времен застоя.
Следующий раз, когда будете посещать медицинские учреждения обратите внимание, на загруженность одних участков при меньшей очереди на других.
Очереди как пережитки прошлых времен остаются везде.
Но в поликлиниках именно из счастливых жителей интенсивно застраиваемого частного сектора и формируется основной поток ожидающих своего врача посетителей.
Может все таки для удобства пациентов бюрократам от здравоохранения следует провести работу по корректировки границ участков терапевтического и педиатрического обслуживания с учетом современного заселения подведомственных территорий, а не шаблонам и выкладкам советских времен.