Ранним утром, в четыре часа, в Братском саду, у Вечного огня, прошло памятное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби. В церемонии участвовали высокопоставленные лица, в том числе заместитель губернатора Астраханской области Павел Паутов, ветераны специальной военной операции, представители различных общественных объединений, парламентарии, добровольцы и члены поисковых отрядов.
В рамках общероссийской акции «Свеча памяти» вице-губернатор и другие участники зажгли лампады у мемориала, посвященного павшим воинам, отдавая дань уважения героизму советского народа. Жители Астрахани также присоединились к ежегодной международной акции «Огненные картины войны», создав из более чем 3500 свечей изображение колокольни Астраханского кремля. На фоне колокольни были изображены солдаты в форме 40-х годов, готовящиеся к отправке на передовую. Композиция сопровождалась надписью: «Астрахань помнит. 1941–1945».
В годы Великой Отечественной войны около 160 тысяч жителей Астраханской области встали на защиту Родины. К сожалению, половина из них не вернулась с полей сражений. 127 астраханцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а еще 20 стали полными кавалерами ордена Славы. В честь этих героев в регионе названо более 30 улиц.
В тылу тысячи астраханцев неустанно трудились на полях и заводах, обеспечивая фронт необходимыми боеприпасами и оказывая помощь раненым бойцам в госпиталях. В мае текущего года, по инициативе губернатора Игоря Бабушкина и при поддержке Президента России Владимира Путина, в Астрахани была торжественно открыта стела «Город трудовой доблести». Каждый элемент этого архитектурного сооружения повествует о трудовых буднях астраханцев в тяжелые годы войны.